ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ


 

«Тот, кто впервые вместо копья применил ругательство, был основателем цивилизации»

Зигмунд Фрейд

 

Недавно я был в МакДональдс. Чего утаивать – водится за мной такой грешок. Втихаря «точу» я там всякие разные непотребности для моего организма. Но речь не об этом. Там, было столпотворение, были, конечно, и дети, но не много. Дело было вечером, поэтому буржуйский общепит был заполнен молодежью. Кто-то коротал время за бумажным стаканчиком с латте, кто-то, явно с работы, полноценно наполнял свой организм стандартным набором однообразных заморских яств. Я не был исключением, и, взяв свою порцию «яда», отправился искать место в этом ресторане (в машине я есть не люблю!). Сделав несколько кругов по заведению, нашел местечко возле входа/выхода, у стойки.

С одной стороны входили-выходили люди, а с другой сидели две девчонки, лет по 17-18. Одна из них громко и настойчиво объясняла маме по телефону, что ей необходимы еще деньги, вторая – задумчиво смотрела на улицу через окно. Подождав, когда одна подруга закончит «вымогательство» у мамы, вторая повернулась к ней и продолжила начатый ранее, на мой взгляд, разговор. И тут из уст этой Лолиты прозвучало буквально следующее:

 

– Б%$! Это ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ!

 

Я поперхнулся картофелем фри.

 

Мат (матерный язык, матерная ругань, матерщина, устаревшее лая матерная) – наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и в близких к нему языках.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях русскоязычных стран, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство, наказываемое штрафом или административным арестом.

Источник: Википедия

 

 

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

 

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Базовая величина в РБ – 130 000 (т.е. от 260 000 до 3 900 000; курс $ 9 400 на 8.12.2013г.)

 

 

Лично я употребляю матерные слова. При том давно и без зазрения совести. Я ругаюсь матом, когда встречаюсь с друзьями,  при этом я хочу заметить, что они все очень интеллигентные и высокообразованные люди. Ругаюсь, когда я один и у меня что-то не получается. Ну, и естественно, если я задел мизинцем ноги косяк дверного проема. Тут само собой, наверное, любой интеллигент произнесет несколько слов не для детских ушей. Но что самое удивительное!

 

Я всегда «фильтрую» где и как я разговариваю. И это автоматически. Я абсолютно не подстраиваюсь под ту или иную кампанию, ситуацию. Если я попадаю в круг незнакомых мне людей, в котором произносится ненормативная лексика, я чувствую себя крайне неловко, неудобно. Особенно если там присутствуют девушки. Так же я себя очень некомфортно чувствую, если в моем присутствии ругаются матом взрослые, но не знакомые мне люди. Почему то в это время, во мне просыпается внутренний, б%$, интеллигент.

 

Одна моя знакомая, которая занимает очень активную жизненную позицию, всегда была и остается лидером в любой кампании, очень больно щипала и била в плечо ребят, которые ругались матом. Они тут же возмущенно спрашивали:

 

– Ну, ты чё делаешь? Сенников (это я) вон ругается, а ты его не трогаешь?

На что она, выдержав паузу по Станиславскому, сказала:

– А вот он, Сенников, зараза, как-то красиво ругается! Ему можно.

 

И вот после этого я еще раз убедился в том, что мат может быть уместным.

Многие могут задать вопрос: «Как же, все таки с внутренним Я?»

В одном месте я ругаюсь, в другом не ругаюсь и сам критикую других.

 

Наверное, большинству из вас известно то, что при анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт, а именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения. Вследствие этого побеждали даже превосходящие силы противника. Изучив данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Это говорит о том, что на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

 

Идем дальше.

 

Ради интереса они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7.2 символа на слово. Однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до… 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания, и даже фразы заменяются ОДНИМ словом.

 

Для примера, приводится фраза «32-ой! ё…и по этому х…ю!»

 

(32-ой! Приказываю немедленно уничтожить неприятельский танк, ведущий огонь по нашим позициям)

 

Источник: http://militaryhistory.livejournal.com

 

Интересный эксперимент провели ученые из Школы психологии Кильского университета.

 

Эксперимент с ледяной водой

 

С помощью 64 добровольцев команда ученых решила проверить свою теорию. Каждому из участников эксперимента было предложено, как можно дольше держать руку в ванне с ледяной водой, повторяя произвольные ругательства. Затем исследователи попросили добровольцев повторить эксперимент, но на этот раз они должны были использовать обычные слова. Вопреки первоначальным ожиданиям, исследователи обнаружили, что добровольцы смогли продержать их руки в ледяной воде дольше, если они ругались, что означает наличие связи между руганью и повышением устойчивости к боли.

 

«Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее»

доктор Школы психологии Ричард Стивенс, г. Киль (Великобритания)

 

Помимо этого, по мнению психологов, употребление мата помогает снять стресс!

 

У меня, за всю мою историю, ни разу не было курьезных случаев. У меня ни разу не было, что бы я где-то что-то не то сказал, выругался. Сколько бы я не выступал на сцене, а на сцене я с детства, и за это время было все, что можно себе представить. Много чего еще и не было, но… ни разу не было такого, чтобы я употребил ненормативную лексику. Во мне, наверное, стоит какой-то внутренний переключатель. Я четко отфильтровываю, где можно употребить «крепкое» словцо, а где этого делать не стоит.

 

А по большому счету, я хочу сказать так: я за мат! Потому что он действительно неотъемлемая составляющая великого русского языка. Я не вдаюсь в подробности, откуда и как мат пришел к нам, я не филолог. Я простой обыватель, который говорит на красивом и правильном русском языке и при этом иногда матерится.

А что вы скажите по этому поводу? Позволяете ли вы себе ругаться? Были ли у вас какие-нибудь забавные случаи, когда ненормативная лексика приводила вас к каким-то неловким, смешным ситуациям?

На этом все!

Я кончил!

 

Искренне Ваш, 

Дмитрий Сенников  

Мастер публичных выступлений, тренер, коуч по достижению Успеха

 

P.S.


Поделитесь записью в социальных сетях

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии Вконтакте


Комментарии Facebook

4 комментария к записи “ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ”

  1. Дима, отличная статья! Особенно порадовало исследование, связанное с количеством символов в слове в разных языках. И конечно, мат позволяет максимально сократить речь, при этом ничуть не потерять по смыслу, а иногда даже усилить.

    • Дмитрий Сенников:

      Спасибо, Сергей!
      По собственному опыту знаю как это работает :)

      • Димочка, и вправду, у тебя как-то ЭТО по-особенному получается)) Повеселила меня твоя статья)) Видимо, и вправду, эндорфины действуют, даже просто при прочтении)) Магия!)

Оставить комментарий